LA SYNERGOLOGIE RÉVISÉE PAR LES PAIRS. ANALYSE D’UNE PUBLICATION - Rochat, Nicolas; Delmas, Hugues; Denault, Vincent; Elissalde, Benjamin; Demarchi, Samuel (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Les partisans de la synergologie la considèrent comme une discipline scientifique. Mais l’unique publication révisée par les pairs (Turchet, 2013) comporte des lacunes (utilisation inadaptée de la littérature scientifique pour justifier les arguments, biais méthodologiques). Par ailleurs, des astuces rhétoriques sont utilisées afin de présenter certains résultats comme validant les hypothèses. Ainsi, la synergologie n’a que l’apparence d’une discipline scientifique et l’absence de théories et validations fiables la classe inévitablement comme une pseudo-science. Cette analyse est discutée en termes d’utilisation de pseudo-sciences dans le système judiciaire et de leur impact lors de procès. Des recommandations sont formulées pour que les professionnels puissent les identifier.