L’INFLUENCE DES ÉMOTIONS INTÉGRALES POSITIVES SUR LE RAISONNEMENT DÉDUCTIF ET INDUCTIF - Gosselin, Jérémie; Blanchette, Isabelle (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Nous avons évalué la façon dont des participants raisonnent sur un contenu positif lié à leur historique affectif. Deux groupes (parent; non parent) effectuaient des tâches de déduction et d’induction dont les contenus étaient neutre, émotif-général et émotif-lié à la parentalité. Les participants évaluaient le niveau d’émotivité des contenus. Le groupe parent avait une performance équivalente pour la déduction au groupe non parent sur le contenu émotif-lié à la parentalité, malgré un niveau d’émotivité plus élevé. Les résultats appuient partiellement la conclusion que le raisonnement est influencé différemment selon que les émotions soient liées ou non aux expériences personnelles.