Deux modèles d’intervention en trouble grave du comportement (TGC) : comparaisons et améliorations possibles - Sabourin, Guy; Lapointe, André (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le présent article vise à comparer deux modèlesd’intervention en TGC, soit le modèlequébécois d’Analyse et d’InterventionMultiModales (AIMM) et le modèle de Soutien ComportementalPositif (SCP : Positive Behavioral Support) chez les personnesprésentant une déficience intellectuelle (DI). Cemodèle de LaVigna et Willis (2012) a d’ailleurs faitl’objet récemment de démonstrations convaincantessur le plan de son efficacité et de son efficience clinique.Après avoir constaté les compatibilités et lesdifférences entre ces deux modèles sur le planqualitatif, certaines pistes d’amélioration clinique et derecherche concernant l’AIMM sont relevées.