La crise comportementale en DI-TSA : vers de meilleures pratiques de prévention - Sabourin, Guy; Couture, Germain (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le présent article vise à synthétiser et à mettre à jour une recension sur l’intervention de la crise en DI-TSA qui a été publié en 2015. Après un rappel du contexte, le concept de crise comportementale est discuté et une formulation théorique et clinique de ce phénomène est proposée à partir de l’état des connaissances actuelles. Puis, en s’appuyant sur l’ensemble de la documentation recueillie, un modèle d’interventions préventives sur les situations de crise en DI-TSA regroupe de façon succincte les meilleures pratiques recensées dans le domaine. En terminant, les limites de la démarche sont évoquées brièvement et des pistes de recherche sont mentionnées.