ADDICTION ET REPRÉSENTATIONS DANS LE RORSCHACH : ÉVOLUTION DES PATIENTS ADDICTIFS AVEC LES SOINS PSYCHIQUES - Gaudriault, Pierre (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Quarante patients souffrant de troubles de l’usage de l’alcool (AUD) ou de troubles boulimiques (BD) qui ont bénéficié de soins psychiques sont classés « améliorés » (AC) ou « stationnaires » (SC) à partir de l’échelle CGI. La comparaison des Rorschach au début (t1) et à un moment avancé de leur traitement (t2) montre des différences significatives entre les deux groupes dans l’évolution des réponses « expressives » et « contrexpressives ». Une étude idiographique sur quelques cas précise la façon dont les réponses évoluent entre t1 et t2. L’intérêt du Rorschach pour contribuer à observer le développement de la mentalisation est discuté.