Personnalité et leadership : est-ce que le modèle des « great eight » permet de prédire le leadership des gestionnaires ? - Phaneuf, Julie-Élaine; Boudrias, Jean-Sébastien; Rousseau, Vincent; Brunelle, Eric (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Plusieurs chercheurs et praticiens s’efforcent d’améliorer la prédiction de comportements de leadership. Suivant cette perspective, la présente étude se concentre sur le modèle des « Great Eight » (Bartram, 2005) et vise à vérifier les liens théoriques proposés entre les composites de personnalité et les comportements de leadership transformationnel et de récompense contingente. Menée auprès de 113 gestionnaires, elle appuie faiblement la valeur ajoutée du modèle, mais indique la présence de relations personnalité-leadership. La discussion met en perspective ces résultats en fonction des travaux sur le leadership et suggère quelques pistes pour améliorer la prédiction des comportements de leadership.