Visite médiatisée et psychose : une réflexion sur le cadre - Boudarse, Khalid (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
La visite médiatisée, un outil du champ médico-social en France, permet des contacts entre membres de la même famille en présence d’un professionnel. L’article vise à participer à la construction d’un cadre clinique et théorique relatif à cet outil en partant d’un dispositif de visite médiatisée tenu sur une durée de deux ans. Il a bénéficié à un père, souffrant d’une psychose non soignée, mais suffisamment compensée, et à son enfant de cinq ans victime de violences graves à l’âge de trois mois. Nous formulons l’hypothèse que le travail sur les frontières du cadre facilite le soutien de la personne psychotique en situation de visites médiatisées.