L’autorité parentale et le soutien parental perçu chez de jeunes Vietnamiens vivant à Montréal - Lasry, Jean-Claude; Trân, Diêu-Ly (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Baumrind (1966) a identifié trois types de contrôle parental : permissif, autoritaire et ferme (« authoritative »). La permissivité ne favorise pas l’autodétermination, tandis que le contrôle autoritaire mène souvent à un comportement maladapté. Une autorité ferme au contraire semble provoquer de meilleurs résultats. La présente étude s’intéresse à l’ajustement psychologique des jeunes immigrants de deuxième génération au Québec, d’origine vietnamienne, et à sa relation avec les trois styles d’autorité parentale. Les participants sont de jeunes Vietnamiens de 18 à 25 ans, presque tous nés au Québec. Contrairement aux études antérieures, le père n’est plus l’autorité principale dans la famille vietnamienne à Montréal : les jeunes attribuent l’autorité parentale autant au père qu’à la mère. Le modèle culturel au Québec de l’égalité des rôles homme-femme semble avoir influencé la famille vietnamienne de Montréal. Plus l’autorité parentale de la mère ou du père est perçue comme ferme, plus le jeune perçoit un soutien parental élevé. Plus le jeune perçoit un soutien du père, moins il manifeste de symptômes de détresse. L’estime de soi du jeune dépend aussi du soutien perçu de la mère, mais aussi du père ainsi que d’un style paternel perçu comme permissif. La conscience que les deux parents offrent du soutien au jeune, que le père est permissif (ou même ferme) plutôt qu’autoritaire, contribue à une estime de soi plus élevée chez le jeune Vietnamien vivant à Montréal.