SOIGNER AUX FRONTIÈRES : REGARD PSYCHODYNAMIQUE SUR LE QUOTIDIEN TRAUMATIQUE DES SOIGNANTS/RÉFUGIÉS - Karray, Amira; Cénat, Jude Mary; Derivois, Daniel; Anaut, Marie; Jacome, Maria-Cécilia (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Les soignants d’hôpitaux habitant et travaillant aux frontières turco-syriennes sont aussi des migrants ou des réfugiés syriens. Comme la population sinistrée, ils exercent leur activité professionnelle au rythme de la guerre et nécessitent également un accompagnement. Dans le cadre de l’Unité psychosociale d’une ONG internationale, un soutien psychologique en visio-conférence est proposé aux soignants en Syrie et en Turquie. Cet article propose un commentaire et une réflexion clinique sur le quotidien de ces soignants, leur santé mentale, ainsi que sur leurs mécanismes de survie psychiques, groupaux et culturels. Quatre vignettes cliniques sont commentées et discutées pour comprendre la complexité des expériences à caractère traumatique et les processus de résilience en situation de guerre, afin d’identifier des pistes d’interventions adaptées.