Les médias sociaux et le bonheur : le cas de Facebook - Verduyn, Philippe; Ybarra, Oscar; Résibois, Maxime; Jonides, John; Kross, Ethan (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Les réseaux sociaux ont rapidement changé la façon dont les gens interagissent entre eux. Le réseau social le plus populaire est Facebook, avec un nombre croissant de personnes qui consacrent de plus en plus de temps sur ce site chaque jour. Dans cet article, nous discutons de l’impact de l’utilisation de Facebook sur le bonheur. La revue de littérature révèle que le bonheur serait influencé différemment selon une utilisation passive ou active de Facebook. L’utilisation active de Facebook stimule le capital social et le sentiment de connexion, qui, à leur tour, ont un impact positif sur le bonheur. L’utilisation passive de Facebook mène souvent à une hausse de la comparaison sociale et de l’envie, qui, à leur tour, ont un impact négatif sur le bonheur. Les gens sont en général plus passifs qu’actifs sur Facebook et ainsi, leur utilisation du site tend à diminuer plutôt qu’à augmenter leur bonheur. Nous terminons cet article en discutant de pistes de recherches futures.