Usage problématique de la pornographie : conceptualisation, évaluation et traitement - Sergerie, Marie-Anne; Corneau, Simon (Revue québécoise de psychologie, 2017)
La facilité d’accès à Internet a une grande incidence sur l'usage de la pornographie. Certaines personnes éprouvent toutefois des difficultés à gérer leur usage, ce qui amène plusieurs conséquences dans leur fonctionnement au quotidien. L’usage problématique de la pornographie étant un phénomène récent, les psychologues, sexologues et intervenants en santé mentale ne sont pas toujours outillés pour intervenir efficacement sur cette problématique. Comment comprendre, évaluer et traiter cette problématique? L’objectif de cet article est de dresser l’état des connaissances actuelles sur l'usage problématique de la pornographie, sur les méthodes d'évaluation documentées et les traitements et approches cliniques d’intervention possibles afin de guider les professionnels à mieux intervenir auprès d’une clientèle aux prises avec cette problématique.