LE BONHEUR, BUT DES POLITIQUES PUBLIQUES? - Oishi, Shigehiro; Diener, Ed (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cet article présente une synthèse des recherches sur le bonheur relativement aux politiques publiques et démontre que le bonheur autorapporté peut être utilisé pour évaluer ces politiques. Le bien-être déclaré traduit plutôt bien les conditions sociales et économiques objectives et permet de quantifier la souffrance des gens. Des résultats démontrent que certaines politiques sociales (des prestations d’assurance-chômage généreuses, l’égalité des revenus ou l’imposition fiscale progressive du revenu, par exemple) sont associées positivement au bien-être autorapporté, tandis que d’autres (comme un pourcentage élevé du PIB en dépenses gouvernementales) ne le sont pas. De la même manière que l’évaluation régulière des activités économiques jauge l’efficacité de certaines politiques et du bien-être économique des individus, l’évaluation périodique du bien-être autorapporté des citoyens permet de jauger l’efficacité de politiques spécifiques ainsi que le bien-être psychologique des individus et de la société en général.