Inégalité de revenus et bonheur autour du monde - Bouffard, Léandre; Dubé, Micheline (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
L’inégalité de revenus et le bonheur seraient en relation négative, et ce, de façon plus marquée dans les pays riches que dans les pays pauvres. Des données recueillies sur 144 pays ont servi à vérifier cette hypothèse. Cette dernière a été confirmée pour deux indices de bonheur : l’évaluation de la vie et le bien-être subjectif, mais pour les pays riches seulement; même en contrôlant l’effet du pouvoir d’achat. Au-delà d’un certain seuil d’inégalité, l’augmentation de la richesse dans les pays riches n’apporte pas de mieux-être. La croissance économique y importe moins que la juste répartition des richesses. Étant donné les graves répercussions de l’inégalité sur la santé mentale, les psychologues sont invités à y porter attention dans leurs interventions.