LE BONHEUR DES GENS HEUREUX - Veilleux, Mélanie; Mandeville, Lucie; Morin, Karine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Le présent article décrit l’expérience subjective des gens heureux à partir de trois composantes du bonheur : le plaisir, l’engagement et le sens à sa vie. Une étude phénoménologique a été réalisée auprès de six participants reconnus comme des modèles de personnes heureuses. L’analyse thématique fait ressortir sept conceptions du bonheur (c’est un choix, c’est une question de pouvoir personnel, il est en soi, il dépend peu des circonstances, il ne provient pas des autres, le bonheur est une quête et il a une base génétique). Les résultats mettent en lumière les déterminants du bonheur : la génétique, les conditions externes, l’adaptation hédonique, l’investissement personnel, ainsi que les composantes du modèle PERMA.