Regards croisÉs sur la santÉ, le rÉtablissement et le bien-Être : psychologie positive, psychopathologie clinique et psychologie de la santÉ - Aguerre, Colette (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cet article vise à donner un aperçu de ce que la psychologie positive peut apporter à la psychopathologie et à la psychologie de la santé, en vue de mettre en lumière quelques-unes de leurs complémentarités. Nous montrerons dans un premier temps comment la psychologie positive a contribué à revisiter les questions de santé et de rétablissement, en soulignant l’importance de promouvoir une santé positive et un rétablissement complet. Nous illustrerons notre propos en relatant quelques résultats d’études portant sur la dépression et la douleur chronique. Puis nous soulignerons les bienfaits de dispositifs cliniques permettant de cultiver des émotions positives et un sentiment de bien-être, en essayant de cerner les processus de changement qu’ils mobilisent.