Neuroscience du bonheur - Davidson, Richard; Schuyler, Brianna (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cette revue de recherches met en évidence quatre nouvelles composantes du bien-être et leurs bases neurales sous-jacentes : 1) les émotions positives soutenues; 2) la récupération à la suite d’expériences négatives (résilience); 3) l’empathie, l’altruisme et le comportement prosocial; 4) le vagabondage de l’esprit, la pleine conscience et l’attention « capturée » par l’émotion. Les circuits neuraux sous-jacents à chacune de ces composantes sont partiellement indépendants, malgré un certain recouvrement. Les circuits sous-jacents aux quatre composantes du bien-être se caractérisent tous par la plasticité; ils peuvent être transformés. Ainsi, le bonheur et le bien-être peuvent être considérés comme des habiletés pouvant être développées par l’entraînement cognitif.