Apports cliniques et projectifs À la comprÉhension du passage À l’acte SUICIDAIRE DE JEUNES HOMOSEXUELS - Barrattini, Anaïs; Mazoyer, Anne-Valérie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objet de cet article est de contribuer à une réflexion autour de la prise en charge des actes suicidaires de jeunes homosexuels. Dans un premier temps, nous proposerons une brève présentation de quelques études épidémiologiques, permettant de saisir la prédominance du recours à l’acte suicidaire par notre population d’étude. Puis, à travers la présentation d’une situation clinique où se nouent traumas précoces, actes suicidaires et homosexualité, étayée par l’apport du test du Rorschach, nous proposons une conception de l’acte suicidaire orientant notre travail de prise en charge thérapeutique de ces jeunes. En somme, la tentative de suicide, ainsi que l’homosexualité semblent être en réalité des aménagements des traumas antérieurs vécus.