Activités mentales lors de l’écoute thérapeutique : établissement de profils et influence de caractéristiques personnelles - Maheux, Julie; Normandin, Lina; Parent, Kathy; Ensink, Karin; Sabourin, Stéphane (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La capacité de mentalisation du thérapeute, habileté lui permettant de comprendre le monde interne du patient et le sien en contexte clinique, est un processus à la fois cognitif et affectif pouvant être opérationnalisé à l’aide du construit d’Activité Mentale du Thérapeute (AM-T). La grille d’AM-T comprend trois échelles mesurant les modes rationnel/objectif, réactif/impulsif et réflexif/mentalisant. Les AM-T de 107 thérapeutes expérimentés et en formation ont été mesurées. Trois profils distincts d’AM-T ont été identifiés. Une différence en ce qui a trait à l’expérience a été retrouvée entre les profils. Les implications théoriques et cliniques de ces profils seront discutées.