LE RÔLE DE LA FONCTION RÉFLEXIVE DANS L’INTERVENTION AUPRÈS DE PARENTS EN CONTEXTE DE NÉGLIGENCE ENVERS L’ENFANT - Lacharité, Carl; Lafantaisie, Vicky (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La fonction réflexive (FR) que les parents jouent dans le développement de leur enfant constitue une dimension importante de l’adaptation parentale qui est affectée par une situation de négligence envers l’enfant. La capacité des parents à mentaliser représente l’élément central de cette FR. Une somme considérable de travaux de recherche a montré, au cours des 30 dernières années, les nombreuses limites des modèles d’intervention visant à améliorer les conduites parentales dans les situations de négligence. Toutefois, plusieurs de ces travaux suggèrent aussi que la capacité des parents à mentaliser est probablement le principal élément à prendre en compte dans ces situations. Quelles sont les principales caractéristiques d’une approche d’intervention qui cherche à soutenir la mentalisation et la FR des parents dans les familles qui sont aux prises avec une situation de négligence? Quels enjeux cliniques sont soulevés dans l’application de ce type d’approche auprès des parents dans ces situations? Cet article s’attarde à présenter des éléments de réponse à ces questions. Il conclut sur une mise en perspective des défis que rencontre l’implantation d’une approche visant à soutenir la mentalisation des parents à l’intérieur du dispositif institutionnel en protection de l’enfance.