Évaluations et interventions en pédopsychiatrie : Contribution de la mentalisation et de ses précurseurs à la pratique - Terradas, Miguel; Domon-Archambault, Vincent; Achim, Julie; Ensink, Karin (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cet article expose les réflexions d’un groupe de travail composé de cliniciens et de cliniciens-chercheurs concernant la pertinence de la prise en compte de la capacité de mentalisation des enfants consultant en pédopsychiatrie et des lacunes qu’ils présentent à cet égard dans le cadre des évaluations et des interventions réalisées auprès d’eux. La notion de mentalisation, son développement normal et pathologique ainsi que les indices cliniques témoignant d’un fonctionnement psychique prémentalisant sont d’abord présentés. Des stratégies d’intervention visant à développer la capacité de mentalisation de l’enfant sont ensuite abordées. Le rationnel sous-jacent à la pertinence de l’adoption de telles stratégies est présenté.