Le fonctionnement réflexif maternel et les symptômes intériorisés et extériorisés d’enfants victimes d’une agression sexuelle - Ensink, Karin; Bégin, Michaël; Normandin, Lina; Biberdzic, Marko; Vohl, Geneviève; Fonagy, Peter (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cette étude avait pour objectifs d’évaluer les liens entre les agressions sexuelles en enfance (ASE), le fonctionnement réflexif maternel (FRM) et les difficultés psychosociales chez les enfants ainsi que le rôle modérateur du FRM dans la relation entre l’ASE et les difficultés chez les enfants. L’échantillon incluait 154 mères, dont 64 mères d’un enfant ayant vécu une ASE. Le Parent Development Interview-Revised et le Child Behavior Checklist ont permis de mesurer le FRM et les difficultés psychosociales respectivement. Une analyse acheminatoire montre que seul le FRM était significativement associé aux comportements intériorisés et extériorisés, et qu’il jouait un rôle modérateur dans la relation entre l’ASE et les difficultés intériorisées, suggérant un effet protecteur du FRM suite à une ASE.