L’estime de soi explicite et implicite chez des femmes souffrant de troubles des conduites alimentaires - Bégin, Catherine; Boucher, Katrine; St-Laurent, Audrey; Heppell, Jenny-Lee; Ratté, Carole (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cette étude vise l’approfondissement du lien entre l’estime de soi explicite et implicite, l’estime corporelle et les attitudes alimentaires en comparant 58 femmes atteintes de troubles des conduites alimentaires (TCA) à 54 femmes ayant un trouble anxieux et 96 femmes provenant d’un groupe contrôle. Les résultats montrent que le groupe TCA rapporte davantage d’attitudes alimentaires dysfonctionnelles et d’insatisfaction corporelle. Il présente l’estime de soi explicite et implicite les plus faibles. Chez les TCA, bien que l’estime de soi explicite s’avère le meilleur prédicteur des construits à l’étude, l’estime de soi implicite ajoute une contribution indépendante signifiant l’importance de s’y attarder.