Alexithymie et psychopathologie chez des femmes qui consultent pour des problèmes d’alimentation - Aimé, Annie; Cyr, Caroline; Ricard, Marie-Michèle; Guèvremont, Guylaine; Bournival, Chantal (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’alexithymie est associée à des troubles des conduites alimentaires (TCA). L’étude actuelle s’intéresse aux relations entre l’alexithymie, les comportements alimentaires problématiques et la psychopathologie. Cent trente-quatre femmes ont rempli des questionnaires en ligne évaluant l’alexithymie, les attitudes et comportements alimentaires problématiques, l’estime de soi, le perfectionnisme et les symptômes dépressifs. Les résultats montrent que les participantes qui obtiennent un score d’alexithymie élevé présentent une symptomatologie alimentaire et générale significativement plus élevée. Les régressions linéaires effectuées révèlent que les symptômes dépressifs prédisent significativement le degré d’alexithymie et celui-ci prédit la présence de comportements compensatoires. Les résultats de l’étude indiquent la pertinence d’évaluer plus systématiquement le degré d’alexithymie chez les personnes qui consultent pour des difficultés alimentaires et d’agir sur celle-ci.