Expérience d’aidant des proches de personnes atteintes d’un trouble de la conduite alimentaire : recension critique de la littérature - Blondin, Soline; Meilleur, Dominique (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objectif de cet article est de dresser un portrait de l’état des connaissances des études qualitatives et quantitatives portant sur l’expérience subjective des aidants naturels de personnes atteintes d’un trouble de la conduite alimentaire. L’analyse des résultats des 26 articles sélectionnés fait ressortir trois grands thèmes : l’expérience subjective du rôle d’aidant, la perception de la maladie, et la perception de l’aide offerte et des professionnels. Les études qualitatives et quantitatives s’accordent sur le fait que prendre soin d’une personne souffrant d’un TCA est une expérience difficile qui entraîne des conséquences importantes au niveau émotionnel. Les résultats de la recension sont discutés et des applications cliniques sont proposées. Des orientations pour des recherches futures sont suggérées.