Étude de cas d’une jeune orthorexique - Thibault, Isabelle; Pauzé, Robert; Lavoie, Eric; Pesant, Caroline; Beauregard, Carmen; Caron, Lisbeth; Fortier, Marjolaine; Mercier, Marie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La symptomatologie de l’orthorexie est de plus en plus objet d’intérêt, mais ce trouble et les caractéristiques associées demeurent peu circonscrits. Cette étude de cas portant sur une adolescente vise à mieux définir les caractéristiques de l’orthorexie et à tenter de les distinguer de celles de l’anorexie. Selon les données d’évaluation, cette adolescente estime avoir perdu trop de poids et souhaite en reprendre. Elle est excessivement préoccupée par les questions relatives à la santé et présente des traits obsessionnels se manifestant dans les conduites alimentaires ou l’exercice physique. Le fonctionnement personnel, social et familial est affecté par le trouble.