Apport du Web dans la reconnaissance des entités nommées - Fourour, Nordine; Morin, Emmanuel (Revue québécoise de linguistique, 2003)
RésuméCet article présente une étude sur l’apport que peut fournir le Web dans la reconnaissance des entités nommées pour le français. Cette étude a engendré l’implémentation d’un nouveau module de notre système de reconnaissance des entités nommées (Némésis). Ce module nous a permis d’évaluer l’apport de l’utilisation du Web dans cette tâche et de dégager un certain nombre d’heuristiques pour ce module. Les performances atteintes par Némésis, sur l’ensemble des entités nommées, étaient de 79 % pour le rappel et 91 % pour la précision. Le gain en rappel s’élève à plus de 5 %, tandis que la perte en précision reste faible (environ 2 %).