La position syntaxique du thème des verbes à sujet d’expérience datif - Bruhn de Garavito, Joyce (Revue québécoise de linguistique, 2002)
RésuméSelon la hiérarchie des rôles thématiques (Grimshaw 1990, Jackendoff 1990), le sujet d’expérience doit toujours occuper une position plus haute que celle du thème dans la structure de base. En espagnol, les verbes psychologiques comme gustar ‘plaire’ ont attiré l’attention des linguistes puisqu’ils semblent violer cette hiérarchie (Parodi-Lewin 1991). Le fait que le thème de ces verbes psychologiques déclenche l’accord sur le verbe est considéré comme une preuve de son statut de sujet. Cette étude montre que le thème des verbes psychologiques a une série de propriétés qui le distinguent des sujets canoniques en espagnol. Ces différences m’amènent à conclure que le thème des verbes étudiés est plutôt un sujet ergatif situé en [Spec, AgrO].