Les enjeux de l’analyse conversationnelle ou les enjeux de la conversation - Vincent, Diane (Revue québécoise de linguistique, 2001)
RésuméBien que la très grande partie des usages linguistiques émergent en conversation, la conversation en tant que telle ne fait partie des objets de la linguistique que depuis peu. L’objectif de cet article est d’attirer l’attention sur la puissance de la conversation comme activité structurée et structurante, et sur la place que peut prendre l’analyse de la conversation dans l’interprétation des relations sociales. Autrement dit, il s’agit de montrer que la conversation est une activité sociale dont le déroulement – toujours en direct – comporte des risques et des enjeux que l’analyse conversationnelle peut interpréter. Pour ce faire, j’analyserai certains énoncés qui conduisent au mensonge et montrerai comment ce phénomène est révélateur de problèmes conversationnels qui émergent lorsque les relations sont inégales (par exemple, entre un éducateur et un apprenant, entre un professionnel et un client, etc.).