La pauvreté des stimuli : quels sont les faits? Trente ans de syntaxe - Bouchard, Denis (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméIl y a un argument qui est demeuré stable au cours des ans en grammaire générative : l’être humain doit être pourvu d’une faculté de langage avec des conditions qui lui sont très spécifiques, puisque certains universaux sont appris sur la base de données très pauvres. Mais cette pauvreté des stimuli est un artefact découlant de la formulation des conditions spécifiques proposées, qui ne permettent pas un lien avec certains stimuli qui sont tout à fait accessibles. Une théorie très parcimonieuse rend compte des relations qu à distance, et tous les stimuli nécessaires pour apprendre cette théorie sont présents. Cette théorie est basée sur des propriétés logiquement antérieures au langage qui touchent à la substance plutôt qu’au formel. La grammaire générative, basée sur le formel, a occasionnellement été amenée à faire appel au substantiel pour arriver à une explication. En prenant systématiquement le parti d’un innéisme adaptatif plutôt que spécifiste, on arrive à des explications de façon plus soutenue.