Acquisition du lieu d’articulation en langue des signes québécoise chez trois enfants sourds : étude de cas - Lavoie, Charlen; Villeneuve, Suzanne (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RÉSUMÉCette étude est la première en acquisition du lieu d’articulation en langue des signes québécoise (LSQ). Il existe peu de recherches sur le sujet en langues signées : Frishberg 1975 ainsi que Siedlecki et Bonvillian 1993 pour la langue des signes américaine, et Takkinen 1994 pour la langue des signes finlandaise. Notre objectif est d’observer les manifestations de la maturation linguistique de trois garçons sourds profonds de naissance enregistrés à un an d’intervalle (à trois et à quatre ans). Les lieux d’articulation de 3 386 signes ont été divisés en classes, et nous tenterons d’expliquer les lieux les moins réussis par des contraintes perceptuelles, articulatoires ou linguistiques.