Où viens-tu? La transposition du centre déictique - Bastonnais, Emmanuelle (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RÉSUMÉLe centre déictique, composé des éléments MOI-ICI-MAINTENANT, est normalement défini par rapport au locuteur, mais il peut être transposé sur une autre personne, créant ainsi un deuxième centre déictique. Le verbe venir, qui est un déictique, sera alors ancré dans la situation par ce nouveau centre déictique, du moins dans son utilisation spatiale, ce qui apporte une nuance dans son interprétation. Certaines contraintes sont indispensables à la transposition : le centre déictique doit être ancré sur une personne, et cette personne doit être située dans un déplacement ou dans un lieu qui soit identifiable pour l’interlocuteur.