Les constructions russes en –sja - Liakin, Denis; Ndayiragije, Juvénal (Revue québécoise de linguistique, 2000)
RÉSUMÉEn russe, la suffixation du même morphème -sja au verbe engage différentes interprétations incluant les interprétations passive, moyenne, réfléchie, réciproque et bien d’autres. Dans cet article, nous proposons une analyse syntaxique unifiée de ces diverses lectures ainsi que des alternances casuelles que manifestent les arguments de la construction en -sja. Cette analyse est basée sur les deux hypothèses suivantes : 1° le morphème -sja est une tête fonctionnelle (marqueur de voix) spécifiée par un Cas nul (dans le sens de Chomsky et Lasnik 1993); 2° le cas Nominatif du noeud T en russe est [faible], mais son trait EPP est [fort].