On the Functional Determination of Lexical Categories - Davis, Henry; Matthewson, Lisa (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RÉSUMÉNous présentons d’abord des données de l’anglais et du st’át’imcets (famille salish) qui nous amènent à conclure que les racines doivent être spécifiées pour la valeur de leur catégorie lexicale, et ceci indépendamment du contexte syntaxique où elles se trouvent. Puis nous examinons la variation paramétrique entre les systèmes catégoriels de l’anglais et du st’át’imcets. En anglais, il y a une corrélation entre la catégorie fonctionnelle D (déterminant) et la présence de N, alors qu'en st’át’imcets il y a une corrélation entre D et le statut argumental d’une expression. Nous proposons que la différence principale se situe dans la nature même des noms. Dans les langues salish, tous les noms sont comptables et donc dénotent des ensembles d’individus précis. Par contre, en anglais, tous les noms sont non comptables et sont individualisés à l’aide de la catégorie fonctionnelle Num (nombre).