Potentiel illocutoire des phrases du type Pouvez-vous me passer le sel? - Matveïev, Sergueï (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RÉSUMÉLes phrases d’un même type syntaxique ont différentes possibilités d’emploi illocutoire en vertu des particularités de leur signification linguistique. Celle-ci contient des marqueurs lexicosyntaxiques additionnels à ceux du type syntaxique, et ils servent tous ensemble à déterminer le potentiel illocutoire de la phrase. Par l’intermédiaire d’une analyse comparative des phrases construites selon le modèle « Pouvez-vous + syntagme infinitif? » l’auteur essaie de révéler les différentes composantes de la signification linguistique de la phrase qui servent à déduire sa valeur illocutoire non littérale dans un acte de discours.