Négation, interrogation et accord spécificateur-tête - Valois, Daniel (Revue québécoise de linguistique, 1997)
RÉSUMÉDans cet article, je propose, dans un premier temps, des explications concernant certaines asymétries entre constructions négatives et constructions interrogatives qui paraissent problématiques pour les différentes analyses qui préconiseraient le déplacement des quantificateurs négatifs en Forme Logique, réaffermissant ainsi la proposition de plusieurs chercheurs à l’effet qu’il existe un parallèle étroit entre constructions interrogatives et constructions négatives. Ceci m’amènera, dans un deuxième temps, à traiter des phrases négatives à interprétation écho. Nous verrons que ces constructions ont des propriétés syntaxiques et distributionnelles semblables à celles des questions écho, parmi lesquelles on compte la propriété de pouvoir contenir le quantificateur dans des positions qui sont généralement réfractaires au déplacement.