Les modèles de représentation syllabique, l’analyse du redoublement et la condition de satisfaction - Nikiema, Emmanuel (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RÉSUMÉAu cours de la dernière décennie, le modèle hiérarchisé de la syllabe à été remis en question en faveur d’une représentation morique de la syllabe sans unités temporelles et sans structure interne en constituants. Le redoublement a été l’un des phénomènes utilisé dans les travaux pour alléguer la supériorité du modèle morique sur le modèle hiérarchisé. Nous présentons, à partir d’une analyse des patrons de redoublement du ponapéen, une évaluation des deux modèles de représentation syllabique. Il ressort de l’analyse que, pour rendre compte de certains faits de redoublement, le modèle morique doit incorporer les positions temporelles, des positions vides et assigner un statut de constituant à l’attaque. Nous rejetons ainsi la condition de satisfaction qui interdit les positions vides pour introduire la contrainte de satisfaction structurale comme condition de légitimation des relations prosodiques.