SATO-CALIBRAGE : présentation d’un outil d’assistance au choix et à la rédaction de textes pour l’enseignement - Daoust, François; Laroche, Léo; Ouellet, Lise (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RÉSUMÉDepuis quelques années, un projet conjoint mené par l’Université du Québec à Montréal et le ministère de l’Éducation porte sur le développement d’un indice de lisibilité des textes, appelé SATO-CALIBRAGE. Des préoccupations de choix et de rédaction de textes en contexte scolaire ont été à l’origine du projet. Dans cet article, de nature descriptive, on présente l’application SATO-CALIBRAGE et on explique la méthodologie qui a été adoptée en exposant les dispositifs linguistique et mathématique qui ont été mis en place. L’indice lui-même et la façon de le calculer sont aussi présentés. En outre, quelques exemples d’utilisations en didactique, en évaluation et en rédaction sont fournis afin d’aider à comprendre les contextes d’utilisation éventuels.