Explication, compréhension et causalité dans le discours des sciences et des techniques et dans la vulgarisation scientifique - Gagnon, Sylvie (Revue québécoise de linguistique, 1996)
RÉSUMÉCet article propose une description de l’utilisation des marqueurs de la relation de causalité (RC) dans des textes de la collection Que sais-je? L’examen de la RC dans une perspective textuelle permet d’établir l’interrelation entre l’expression de la causalité, l’explication et la compréhension, et de mettre en évidence une utilisation différente de la RC selon qu’il s’agit d’un discours des sciences et des techniques (DST) ou de vulgarisation scientifique (VS).