Le temps est-il un indicateur fiable de la difficulté de lecture du texte / de son traitement cognitif par le lecteur? - Reinwein, Joachim (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RÉSUMÉDans les techniques d’auto-présentation segmentée (APS), le texte à lire est présenté de sorte que le lecteur ne voit, à la fois, qu’une partie plus ou moins restreinte. L’affichage du segment textuel à l’écran étant sous contrôle direct du lecteur, le laps de temps de chaque segment est censé indiquer le degré de complexité des processus de compréhension (ou le degré de difficulté du texte). L’expérience ci-après, menée auprès de lecteurs de 3e et 5e années d’une école primaire à l’aide d’une nouvelle technique d’observation en direct, montre qu’on ne peut se fier au seul indice de temps, au risque d’arriver à des conclusions clairement contre-intuitives.