De la lisibilité linguistique à une lisibilité sémiotique - Sorin, Noëlle (Revue québécoise de linguistique, 1996)
RÉSUMÉDevant les limites de la lisibilité linguistique et de la compréhensibilité, nous proposons un nouveau concept de lisibilité, une lisibilité sémiotique dont l’objet est le texte narratif et sa capacité à se faire comprendre. Le concept de lisibilité sémiotique désigne le lieu d’intégration des parcours génératif et interprétatif. La lisibilité sémiotique est un processus textuel par lequel le récit se construit à travers ses niveaux de structures et génère des opérations prévues dans sa stratégie, guidant ainsi le lecteur vers l’interprétation globale. À l’aide de l’analyse sémiotique, l’application de notre modèle permet de juger qualitativement de la lisibilité d’un récit fictionnel à la lumière de la normalité.