De la lisibilité linguistique à une lisibilité sémiotique - Sorin, Noëlle (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RÉSUMÉDevant les limites de la lisibilité linguistique et de la compréhensibilité, nous proposons un nouveau concept de lisibilité, une lisibilité sémiotique dont l’objet est le texte narratif et sa capacité à se faire comprendre. Le concept de lisibilité sémiotique désigne le lieu d’intégration des parcours génératif et interprétatif. La lisibilité sémiotique est un processus textuel par lequel le récit se construit à travers ses niveaux de structures et génère des opérations prévues dans sa stratégie, guidant ainsi le lecteur vers l’interprétation globale. À l’aide de l’analyse sémiotique, l’application de notre modèle permet de juger qualitativement de la lisibilité d’un récit fictionnel à la lumière de la normalité.