Un petit mot sur y - Ossipov, Hélène (Revue québécoise de linguistique, 1995)
RÉSUMÉDans cet article, l’hypothèse est postulée qu’il existe en français deux clitiques y, qui sont homonymes. Le y argumental correspond à un argument verbal ou adjectival. Il se trouve dans sa position préverbale grâce à une règle de déplacement. Le y adjoint correspond presque toujours à un locatif. Il est interprété comme un adjoint verbal, et donc est généré directement dans sa position de surface.