La cohérence textuelle argumentative : illocution, intention et engagement de consistance - Lundquist, Lita (Revue québécoise de linguistique, 1993)
RésuméAyant constaté qu’il existe un principe d’interprétation textuelle, fondé sur la valeur argumentative de certaines expressions linguistiques, nous fournissons ici une explication pragmatique à ce phénomène. Nous référant entre autres à Austin, Searle, Strawson, Grice et Kuroda, nous montrons que l’emploi dans un énoncé de marqueurs argumentatifs constitue un acte illocutoire spécifique, un « acte d’argumenter », qui (étant la manifestation d’une intention argumentative) engage l’énonciateur à quatre types de consistance en ce qui concerne la continuation de son texte : les consistances dites épistémique, polyphonique, topique et orientative.