Langue et identité ethnique dans une communauté montagnaise bilingue - Oudin, Anne-Sophie; Drapeau, Lynn (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméLe contact avec le français a entraîné des bouleversements linguistiques majeurs chez les Montagnais de Betsiamites où la fossilisation des habitudes d’alternance codique mène directement à l’émergence d’une langue mixte. Il est courant dans le domaine des langues mixtes d’invoquer le développement d’une identité métissée comme élément déclencheur de la mixité de la langue. Cet article présente les résultats d’une enquête menée à Betsiamites qui démontrent que l’hybridation de la langue ne s’accompagne pas d’une mutation dans l’identité. Ces résultats remettent en question l’hypothèse qui veut que les langues mixtes soient créées dans le but de satisfaire aux exigences d’une identité ethnique en voie de redéfinition.