Types syntaxiques et types sémantiques : la phrase copulative comme palimpseste - Guéron, Jacqueline (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméNous étudions les phrases copules comme (1) et (2).John is my best friend.My best friend is John.Horatio est le meilleur ami d’Hamlet.Le meilleur ami d’Hamlet est Horatio.Nous essayons de faire la synthèse entre l’analyse syntaxique de Moro (1990) selon laquelle le sujet de (1b) et de (2b) en structure-s correspond à un prédicat en structure-d et l’hypothèse sémantique de Partee (1987) selon laquelle le type syntaxtique NP correspond à trois types sémantiques distincts : le Nom, le Prédicat et le Quantificateur généralisé.Nous proposons qu’un NP qui monte à la position sujet en structure-s à partir de la position prédicat en structure-d est interprété comme prédicat en syntaxe et comme quantificateur en FL. La double interprétation d’un seul constituant syntaxique nous amène à comparer des phrases copulatives comme (1b) et (2b) à un palimpseste, où un texte s’écrit par-dessus un autre.Nous proposons que les règles qui interprètent un prédicatif NP dans sa position en structure-d sont du niveau du récit tandis que celles qui l’interprètent dans sa position en structure-s sont d’un niveau linguistique distinct, que nous appelons le commentaire.