L’alternance C/Ø des verbes français : une analyse par contraintes et stratégies de réparation - Paradis, Carole; El Fenne, Fatimazohra (Revue québécoise de linguistique, 1992)
RésuméL’alternance C(onsonne)/Ø en français, notamment dans la flexion verbale, est souvent causée par des violations de contraintes phonologiques. Les consonnes latentes sont analysées ici comme des consonnes flottantes - des consonnes malformées en forme sous-jacente parce sans unité de temps - qui violent le « principe de légitimation » selon lequel toute unité phonologique doit être incorporée dans une structure complète. Selon le contexte phonologique/ morphologique, une violation peut être « réparée » par l’élision de la consonne flottante ou l’insertion d’une unité de temps, d’où résulte partiellement l’alternance C/Ø. Contrairement aux traditionnels groupes verbaux, la distinction entre « radical à consonne flottante » et « radical à consonne permanente » permet de prédire la sélection de suffixes infinitifs.