Une place pour la pédagogie en didactique des langues - Boulouffe, Jacqueline (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméLe professeur est actuellement transmetteur et animateur des connaissances. Sa pédagogie l’oriente vers des exercices de conditionnement et vers des activités de communication. Il n’y a cependant pas de lien direct entre conditionnement et communication. L’effort pédagogique devrait porter principalement sur un exercice intermédiaire, qui réunirait l’intention de parole de l’apprenant avec sa mémoire récupérée d’une forme qui convient à cette intention. Cette manière d’aborder la pédagogie s’inspire aussi bien de certains principes généraux que des processus de réorganisation qui sont secrètement à l’oeuvre dans l’acquisition du langage enfantin.