Le temps recouvré : de la pertinence d’une constitution de corpus; méthodologie et usage - St-Pierre, Marc; Gosselin, Daniel; Lemieux, Monique; Faribault, Marthe (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméDans l’analyse, en syntaxe historique, d’un ancien état de langue, les attentes récentes de la théorie ne sont pas toujours comblées par les études et les grammaires traditionnelles de l’ancienne langue. Dans notre étude diachronique du français, nous devons donc mettre sur pied un corpus tiré de textes médiévaux afin d’accéder directement aux données qui répondent à nos questionnements théoriques. Le présent article explique les justifications pour la création de notre corpus du moyen français et pour le choix des textes qui le composent. On y présente d’abord les étapes qui permettent un traitement informatisé pratique et rapide du corpus, et ensuite les possibilités qu’offre ce traitement.