Le chat parti, les souris se sont mises à danser : son interprétation dans la théorie des repérages énonciatifs - Léard, Jean-Marcel (Revue québécoise de linguistique, 1991)
RésuméCet article tente, dans une perspective sémantique, de rendre compte des divers problèmes que pose l’existence d’une structure adjointe comme Le chat parti, les souris se sont mises à danser. Il faut d’abord justifier l’apparition de l’élément détaché, mais aussi son choix parmi des constructions concurrentes (coordination, subordination, groupe circonstanciel). Finalement, nous tentons aussi d’expliquer les diverses contraintes qui pèsent sur le groupe adjoint et le groupe fléchi, ainsi que les rapports entre adverbes, prépositions et conjonctions.