Du mais français au lâkin(na) arabe et retour. Fragment d’une histoire comparée de la linguistique - Larcher, Pierre (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméMe plaçant dans le cadre d’une histoire comparée de la linguistique, je confronte la description donnée par un grammairien arabe du XIIIe siècle de la particule lâkin(na) et celle donnée par Ducrot de mais. Cette confrontation met en évidence une ressemblance essentielle et trois différences — une mineure et deux majeures — entre ces deux descriptions. La première des deux différences majeures concerne les rapports qu’entretiennent logique et argumentation dans la description sémantique et la seconde, le cadre théorique où s’inscrit chacune de ces deux descriptions.